^Наверх

жаворонок в какое время года









Описание

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Цевка светло-коричневая. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.
Песня. Крик — негромкое «чрр-ик, песня — долгая звонкая трель. Часто поют, зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко.

Ареал

Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес.
После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.
Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию.

Питание

Полевой жаворонок. Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом.
Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.

Гнездование

Полевой жаворонок. Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм.
Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле.
И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы.

Выводок

Гнездо полевого жаворонка. Если позволяют погодные условия, полевой жаворонок делает два вывода птенцов. Но пение самцов редко можно услышать в июле, когда второй выводок сходит с гнезда. После того, как на полях заканчивается жатва, можно увидеть стайки полевых жаворонков, питающихся опавшими зёрнами злаков. Основной «столовой в это время для этих птиц становятся сжатые поля. Так и передвигаются эти небольшие, состоящие из 5—7 птиц, стайки, до тех пор, пока не наступает время отлёта на зимовку.
Alauda arvensis

Враги полевого жаворонка

Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни.
Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.

Клеточное содержание

Многие любители держат полевых жаворонков в неволе. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца.
Естественно, человек не способен обеспечить того питания, какое есть у птицы в природе, но существует специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который составляется из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую, добавляются в корм мучныечерви, без которых самец отказывается петь. Для того, чтобы пополнять рацион минеральными кормами, в рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь.
Только что пойманных птиц кормят мучными червями и намоченным в молоке белым хлебом. Постепенно птицы становятся ручными и берут корм из рук хозяина.










Когда прилетают жаворонки?

Sveta S
более года назад


В каком месяце прилетают с юга жаворонки?

Когда жаворонки возвращаются домой с теплых краев?

4
более года назад


Жаворонки перелетные птицы, но они не улетают далеко от Родины и одними из первых возвращаются назад. Если весна теплая, то жаворонки прилетают в конце марта - начале апреля, когда сходит снег.

Народная примета говорит, если прилетели жаворонки, значит пришла весна. Первыми прилетают самцы, потом самки, именно они занимаются поиском мест для гнездования.

День 22 марта считается праздником Жаворонки, по прилету этих птиц ориентировались в старину когда моно начинать пахать, сеять и заниматься прочими плевыми работами.

комментировать










Жаворонок

Жаворонок (Alauda arvensis) – небольшая птица семейства жаворонковых. Эта маленькая птичка известна довольно громким и мелодичным пением.

Длина: 18-19 см.

Масса: самец – 30-45 г, самка – 25-38.

Половое созревание: в год.

Еда: черви, насекомые, семена, растения.

Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.

Описание

Птица жаворонок – житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты). Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Ареал

Полевой жаворонок – это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку – это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки.

Питание

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения. Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками. Это происходит потому, что любимая еда жаворонков – сорняки.

Гнездование

Гнездо жаворонка.Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах – на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных) либо делают его сами.Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях — шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

Потомство

В году бывает два выводка. Первые свежие кладки встречаются в конце апреля – начале мая, вторые – в июне. Насиживает самка в течение 14 суток. В случае опасности она старается заранее покинуть гнездо (лишь иногда слетает с гнезда из-под самых ног). Птенцы первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго цикла – в третьей декаде июня – первой половине июля. Птенцы вылупляются покрытыми длинным серым пухом, но слепыми и беспомощными, так что в остальном развитие, как и у других воробьиных, протекает по птенцовому типу. Еще не умея летать, в возрасте 9-10 дней, молодые жаворонки уходят из гнезда. Некоторое время родители продолжают их докармливать. В возрасте 18–20 дней молодые жаворонки начинают летать и самостоятельно добывать корм. Подъем молодых на крыло приходится на вторую половину июня – начало августа. Подросшие молодые собираются в стайки и кочуют по полям и лугам. В августе взрослые и молодые кочуют по жнивью, выгонам и полям.Отлетают эти птицы в сентябре – октябре, отдельные птицы встречаются до середины ноября (на юге Беларуси). Птицы летят не только днем, но и ночью небольшими стайками (иногда поодиночке), молча либо издавая призывные крики.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время как самец занят охраной и пением.

Враги жаворонка

Основные враги жаворонка – не большие хищники (ласка, хорьки, лиса) и некоторые птицы – вороны, соколы, луни. При этом соколы атакуют самцов, во время их песен. Именно в этот момент полевой жаворонок наиболее уязвим. Хотя многим из птичек удается ускользнуть от сокола применяя падение «камнем на землю. Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Полевой жаворонок некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, масса около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы.Хвост буровато-черный, с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые. Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Жаворонок вьюрковый / Ammommanes deserti

Окраска у вьюркового жаворонка песчано-сероватая, брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Оперение птицы рыхлое и мягкое. Это некрупный жаворонок: длина его около 175 мм, масса 30 г. Вьюрковые жаворонки населяют пустынные местности Северной Африки от Алжира до Красного моря (на территории Алжира, Ливии, ОАР, на севере Судана, в Эфиопии и Сомали), Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западную Индию, а также юг Средней Азии.Любимыми местами обитания этого жаворонка являются низкие бесплодные каменистые горы, глинистые равнины, полупустынные местности. Здесь он ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие вертикальные миграции в горах и спускаясь зимой на равнины. Обширных песчаных пустынь эта птица избегает, так как нуждается в непосредственной близости воды: несколько раз в день вьюрковые жаворонки летают на водопой. В то же время это одна из немногих птиц, способная переносить палящее солнце Аравийской пустыни и Сахары. В самые жаркие часы дня в июне и начале июля в абсолютно безмолвной пустыне можно слышать пение этой птицы. Песня вьюркового жаворонка мелодичная и очень приятная на слух. Гнездятся птицы дважды в лето. Питаются гусеницами бабочек, жуками, пауками; часто склевывают семена, а также молодые побеги растений.

Жаворонок лесной / Lullula arborea

Лесной жаворонок по своей внешности очень похож на полевого жаворонка. Отличие заключается в том, что лесной жаворонок чуть поменьше (длина 160 мм), хвост у него короче и на голове едва заметный хохолок. Гнездятся лесные жаворонки на северо-западе Африки, в Западной и Центральной Европе (кроме крайнего севера), на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее ее. В южных частях ареала оседлы; из северных на зиму улетают в Южную Европу, на север Африки, северо-запад Передней Азии. Весной лесные жаворонки заселяют опушки лесов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки.Своими повадками – держаться в кроне дерева, быстро бегать по земле, преследуя какое-нибудь насекомое, петь, сидя на высокой ветке, и даже устраивать гнездо у подножия дерева, куста, под защитой кочки или пенька,– они совсем не похожи на жаворонков, но очень напоминают лесного конька, с которым их часто путают. Песня лесного жаворонка – негромкое, но мелодичное «юли-юли-юли, юли-юли-юли-юли, которую ранней весной птичка нередко поет, носясь над вершинами деревьев. За нее-то и называют эту птичку в народе юлой.

Жаворонок малый / Calandrella cinerea

Малый жаворонок потому и назван малым, что он мельче и изящнее большинства других представителей этого семейства. Длина его едва достигает 160 мм, а масса около 20 г. Окраска у этой птицы жаворонкового типа, но менее пестрая, а по бокам шеи темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Распространены малые жаворонки в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной и Восточной Африке. В северных районах ареала эти птицы встречаются только на гнездовье, а на зиму улетают в теплые страны. На остальной территории ареала они ведут оседлый образ жизни.

Жаворонок певчий / Mirafra javanica

Певчий жаворонок широко распространен от Северо-Восточной Африки, через западные части Азии на юг до Австралии. Яванский жаворонок, пожалуй, самый маленький представитель жаворонковых: его длина всего 130 мм. Верх птички коричневый с черными пестринками, брюшная сторона светло-коричневая. Клюв у яванского жаворонка похож на клюв зерноядной птицы – крепкий и более короткий, чем у других видов жаворонков. Ведет яванский жаворонок оседлый образ жизни, но на юге ареала (в Южной Австралии) – перелетная птица. Встречается он не только среди кустарниковых зарослей: например, в Австралии часто гнездится на открытых травянистых равнинах (в том числе и среди сельскохозяйственных угодий), на обширных лесных полянах; не избегает соседства с человеком – охотно селится на газонах парков, скверов, спортивных площадок и т.п.Песня яванского жаворонка – длинная, состоящая из очень разнообразных, хотя иногда и резких звуков меняющейся частоты,– очень мелодична. Поет птичка, сидя на ветке куста, на кочке или совершая своеобразный порхающий токовой полет. Слышна она обычно в тихие, безоблачные лунные ночи. Гнездо устраивается в небольшом углублении на земле среди густой травы, закрывающей постройку сверху. Дно и стенки гнезда выложены толстым слоем травы, и при этом стенки так высоко простираются вверх, что вся постройка бывает почти куполообразной формы, с широким входом сбоку или сверху. В кладке чаще 3–4 серо-белых яйца, покрытых крапинками оливкового, темно-серого и бурого цветов.

Жаворонок пустынный / Alaemon desertorum

Пустынный жаворонок имеет вполне гармонирующую с окружающей обстановкой окраску. Преобладающий цвет в оперении этой птицы песчано-серый, с аспидным оттенком на лбу и верхних кроющих перьях хвоста. Первостепенные маховые перья черные с белыми основаниями; рулевые черные с желтоватыми ободками, но срединная пара перьев хвоста желтовато-бурая с широкими желтоватыми краями. Горло и брюхо белые; зоб и грудь, желтоватые с черными пятнами. Это самая крупная из жаворонков птица: ее длина около 230 мм. Своеобразен клюв у этой птицы: он, в отличие от клювов других жаворонков, длинный и тонкий, слегка изогнутый вниз на конце. Пальцы и когти у пустынного жаворонка очень короткие.Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии, встречаясь к востоку до Афганистана и Западной Индии. Особенно охотно заселяют эти птицы песчаные пустыни. Пустынный жаворонок – настоящая пустынная птица, очень быстро бегающая по земле и искусно затаивающаяся благодаря своей покровительственной окраске. В брачный период самцы издают короткую и не очень мелодичную песню. Обычно в мае сформировавшаяся пара устраивает небольшую ямку в песке; в этой ямке и свивается из сухих травинок гнездо. Кладка состоит из 3–4 серовато-белых с желто-бурыми пестринками яиц. После того как птенцы вылетят из гнезда, вся семья держится до весны небольшой стайкой. Питаются пустынные жаворонки различными пустынными насекомыми, а также семенами, подбираемыми с земли.

Жаворонок разунский / Alauda razae

Разунский жаворонок – маленькая птичка находится в близком родстве с нашим полевым жаворонком, на которого она очень похожа окраской оперения, размерами и повадками. Однако клюв у нее намного длиннее и крепче, что позволяет ей легко выкапывать из земли личинок насекомых и мелких почвенных беспозвоночных, которыми эта птичка питается. Поет разунский жаворонок, круто взлетая вверх, заканчивая же песню, вертикально опускается вниз, а не летит по спирали, как это делает полевой жаворонок. Предполагают, что такой характер токового полета – приспособление к жизни на маленьком клочке земли (остров Разу имеет площадь всего 8 км 2), единственном на нашей планете месте, где обитает разунский жаворонок.

Жаворонок рогатый / Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок отличается от других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих очень своеобразные ушки, или рожки (у молодых птиц они неясно выражены). Размеры его средние для птиц этого семейства: длина 180 мм, масса 36–39 г. Коготь заднего пальца длинный и прямой, клюв короткий и слабый. Окраска очень характерная. У взрослого самца спинная сторона сероватая с розоватым оттенком, брюшная сторона беловатая. На фоне этой невзрачной расцветки резко выделяется маска: лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, шея серо-желтые; передняя часть темени, рожки, щеки, широкая поперечная полоса на зобе и нижней части горла черные. Самки окрашены бледнее.Молодые птицы сверху бурые с охристыми черточками и пятнами, снизу грязно-охристые, с бурыми пятнами на боках и зобе. Из всех жаворонков рогатый – самый северный. Он населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а кроме того, широко распространен и южнее: в Северо-Западной и Северной Африке, Северной Аравии, на Балканах и от Малой Азии на восток до западных и северо-западных провинций Китая. Повсеместно распространен в Северной Америке, изолированно гнездится также в некоторых северных районах Южной Америки.

Жаворонок хохлатый / Galerida cristata

Хохлатый жаворонок отличается от других жаворонков довольно большим хохолком на голове. Кроме того, он крупнее их (его длина 180–190 мм, масса около 45 г). Окраска оперения у хохлатого жаворонка серовато-бурая с охристым оттенком и темными пестринами на спинной стороне; брюшная сторона тела охристо-белая, с черно-бурыми пестринками на зобе и верхней части груди. Распространен хохлатый жаворонок в странах Западной и Центральной Европы, на юге европейской части нашей страны, на Кавказе и в Закавказье, в Средней и Передней Азии, на значительной части территории Китая, Индии и Пакистана и на Корейском полуострове, а также в Северной Африке (где проникает на юг почти до экватора).На территории своего обширного ареала этот жаворонок образует около 40 географических форм (подвидов), отличающихся друг от друга по размерам и деталям окраски оперения. Подвиды, обитающие на севере ареала, ведут перелетный образ жизни, но те, которые населяют южные части ареала, особенно многочисленные в Африке, оседлые и частично кочующие птицы.

Жаворонок черный / Melanocorypha yeltoniensis

Чёрный жаворонок по окраске, телосложению и размерам отличается от большинства других жаворонков. Это крупный жаворонок: его длина 200 мм, масса около 60 г. Клюв у птицы толстый, сильный. Особенно своеобразна окраска: в отличие от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных птиц, оперение у самцов черное, но плечи, малые маховые и перья хвоста, а также перья по бокам груди оторочены бледной полоской. От этого на фоне черного оперения спина и бока птицы кажутся покрытыми белесыми полулунными пятнышками. К весне птица, уже пообносившая оперение (светлые каемки перьев к этому времени обиваются), кажется совсем черной. Угольно-черный цвет птицы дополняется черным цветом ног и темно-карими глазами.И только сероватый клюв резко выделяется на общем черном фоне. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев. С брюшной стороны она грязно-беловатая, с бурыми пестринками на зобе и боках тела. Молодые птицы окрашены сходно с самкой, но в оперении их больше грязноватых оттенков. Распространение черного жаворонка ограничено – он эндемик России. Гнездятся эти птицы в полынных степях, полупустынях и солончаках нижнего течения Волги и в Казахстане. Хотя это и неперелетные птицы, осенью (особенно когда выпадает много снега) они собираются в стаи и предпринимают широкие кочевки (преимущественно в южном, юго-западном и западном направлениях). В кочевой период жизни этих птиц можно встретить далеко за пределами гнездового ареала–в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на юге Украины. А отдельные залетные птицы наблюдались даже в Великобритании, Франции, Италии.

Интересные факты о жаворонке

Вылов

Для содержания в неволе подбирают жаворонков весенних. Чем раньше поймана птица, тем больше вероятности, что она запоёт в клетке. Ловят жаворонков на первых проталинах. Наиболее распространённый способ – на прикормку. Жаворонок опускается и садится на землю почти в одном и том же месте. Рядом расчищают землю и делают прикормку из зерновой смеси, мучных червей, муравьиных яиц. Через день-два прикормка проверяется и если птица её нашла и посещает, устанавливают снасти: тайник, лучок, лучок-самолов. Единственное условие, оставлять самолов на несколько дней нельзя. Птица либо погибнет, либо будет растерзана хищником.

Домашняя обстановка

Полевые жаворонки издавна почитались любителями и содержались в клетках. Птица это крепкая и погибает лишь при полном отсутствии ухода за ней. Как и среди других птиц, среди жаворонков встречаются спокойные экземпляры, а бывают и ярые дикари, которые за неделю выбивают своё оперение.Клетка для жаворонка нужна специальная, её так и называют жаворонковая. Она обязательно должна иметь мягкий верх, т.е. вместо обычной проволоки потолок обтягивается плотной материей. Боковые стенки могут быть обычными, или из фанеры (ящичные). Все поилки, кормушки навешиваются с наружной стороны. Нужно учитывать размеры между прутьями клетки и высоту бортиков, чтобы жаворонок мог дотянуться до воды и корма. Клетка располагается как можно выше, чтобы птица лишний раз не беспокоилась, особенно первый год.Многие любители на летний сезон переводят жаворонков на балконы и лоджии. И для жаворонка полевого это лучший вариант.

Кормление

При кормлении птицы следует учитывать, что в летнее время она становится практически насекомоядной, зерно употребляет только при отсутствии насекомых в природе. Необходимо кормить жаворонка как насекомоядную птицу, а зерно использовать как добавку. Без правильного кормления жаворонок не запоёт, особенно первую весну. В любом случае, первый год песня исполняется редко. Птица настолько строга и пуглива, что при малейших движениях в комнате она прерывает песню.В целом, содержать полевого жаворонка не сложно, так как он всеяден и может жить длительное время на одном зерне. При более внимательном уходе и создании для него лучших условий обязательно поёт в клетке и длительное время.








когда прилетают жаворонки?

Валюша Ляшенко
Знаток


(321),

закрыт


7 лет назад Father BraunМыслитель
(5687)

7 лет назад
Жаворонки прилетают очень рано, когда начинает таять снег. Естественно, в разных широтах в разное время ( обычно, с начала марта до середины апреля) Прилетая очень рано, когда питание еще плохо обеспечено, жаворонки держатся стайками по проталинам, обнажившимся на солнечных пригорках, или близ опушек, где можно спрятаться от ветра и непогоды. В таких местах они бегают по земле и отыскивают осыпавшиеся прошлогодние семена трав, например птичьей гречихи, воробейника, пикульника, мокричника и многих других. Из диких злаков особенно любят щетинник, росичку (дикие виды проса) , а из культурных — семена овса и пшеницы. Ячмень и рожь едят менее охотно. Семена жаворонки глотают целиком, не расшелушивая. Вместе с семенами они клюют мелкие камешки (гальку) , которые в желудке помогают размельчению твердых зерен. Ранней весной, когда молодые ростки посевов только-только пробьются из земли, жаворонки едят и их, но не приносят этим существенного вреда. Весной, позднее, когда сойдет снег и поля покроются подрастающей зеленью всходов, среди которых появятся различные мелкие насекомые, жаворонки переходят на животный корм, и все лето он составляет их основную пищу. Быстро перебегая под прикрытием густых зеленых всходов, жаворонок то тут, то там схватывает ползущую добычу — мелкого жучка, паучка, личинку — или находит куколку бабочки. Летающих или поднимающихся высоко на стебли насекомых он не ловит, кормясь всегда на земле. Здесь же он утоляет и жажду — росой, осевшей на растениях. А если в своих поисках корма попадает в поле на местечко с сухой, рассыпчатой землей (пылью) или песком, он начинает купаться, трепыхаясь, как курица, ложась набок и распуская крылья. Иногда такие места становятся даже излюбленными и посещаются ежедневно в сухую жаркую погоду. Гнездиться жаворонок начинает не сразу по прилете, а лишь когда зелень на полях и межах подрастет. Пары образуются вскоре же по прилете, и гнездовые места определяются рано, но только с половины мая можно находить гнезда жаворонков. Обычно они вьют их на меже или близ нее, там, где погуще трава или посевы. Расположение на земле, большей частью даже в ямке, не требует особой прочности постройки, и потому гнезда очень рыхлы и грубы — построены главным образом из соломинок и других стеблей. Лишь внутри выстилка тоньше и мягче, иногда с примесью конского волоса. Полная кладка состоит из 4-6 яиц (длиной 22-23 миллиметра) , грязно-белого или желтоватого общего тона, который почти сплошь закрыт мелкими бурыми пятнышками и крапинками. Насиживает одна самка в течение двенадцати-четырнадцати дней (в зависимости от температуры воздуха) , и приблизительно столько же времени птенцы сидят в гнезде. Но еще не умея летать, они выбираются из гнезда и прячутся поблизости, среди корней и стеблей. Тихо сидящий птенчик-слеток точно надевает “шапку-невидимку”, — настолько его буро-пестрое оперение сливается с окружающими предметами. Перед началом гнездования пение жаворонка достигает наибольшей силы. В мае пение слышится весь день и даже часть ночи, так что неизвестно даже, когда птица успевает перехватить корма или спать. Трепеща крылышками, с звенящими и свистовыми переливчатыми трелями поднимается певец в вышину и держится там почти на одном месте. Иногда он забирается так высоко, что маленькой точкой теряется в небе. В тех местах, где жаворонков много, от трелей невидимых певцов точно звенит и журчит само голубое небо. И если прислушаться внимательнее к двум певцам, поющим одновременно, то можно заметить некоторую разницу как в их напевах (трелях) , так и тембре песни (высоте и вибрациях тонов, звучности и т. п.) . Предполагается, что различия зависят от возраста певца (старые поют лучше, у них больше разных трелей) , но несомненно, что имеется и просто индивидуальная изменчивость. Пение жаворонка. Остальные ответы

_2_Apr_13_ _28_Jan_15/212_image_ сайт width=140px height=null alt=null area=-1, /uploads/photos/previews/ _2_Apr_13_ _28_Jan_15/270_image_ сайт width=140px height=null alt=null area=-1, /uploads/photos/previews/ _2_Apr_13_ _28_Jan_15/811_newyears_ сайт width=140px height=null alt=null area=-1, /uploads/photos/previews/ _28_Jan_15/1328_1920s 1080-.jpg width=140px height=null alt=null area=-1, /uploads/photos/previews/ _28_Jan_15/1332_1920s 1080-.jpg width=140px height=null alt=null area=-1, /uploads/photos/previews/ _28_Jan_15/1813_3840h 2160-.jpg width=140px height=null alt=null area=-1, сайт width=null height=null alt=Жаворонок: интересные факты, фото и краткое описание area=-1]







Жаворонок: интересные факты, фото и краткое описание

Жаворонок: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.Территория обитания. Средой обитания жаворонка являются ландшафты, которым характерна равнинная местность и открытые пространства. Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.Жаворонок: Внешний вид. Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина тела животного в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.Самец является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов. Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.Жаворонок фото. Жаворонок: Размножение и продолжительность жизни. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле. Также при помощи пения жаворонки обозначают территорию.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей.Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.Жаворонок: Поведение и питание. Жаворонок не питается лишь определенным видом пищи. Наоборот, его рацион достаточно разнообразен.  В его меню входит как растительная, так и пища животного происхождения.Жаворонок ест гусениц, всяческих насекомых и червей. Чаще всего птица находит себе добычу именно на земле, поэтому много времени передвигается на ногах. Следите за нашими публикациями в Твиттере. ВКонтакте. Фейсбуке.

Теги:Жаворонок, Птицы, Степь










Prostozoo расскажет ещё об одном маленьком, но ярком и голосистом представителе пернатой певчей братии Украины. Советуем послушать, как поет жаворонок.

Полевой жаворонок - небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её - 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета. Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет. Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.Источник: сайт внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров. 

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик, свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель. Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва. Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам. Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои голосовые связки: иногда слышны их тихое пение.Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.Источник: сайт жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте. Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству. Красивая песня требует жертв…Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края. Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета - прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков. До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары. Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.Источник: сайт как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.Источник: сайт детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни. Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу. До того этого они вынуждены прятаться в траве.В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.Источник: сайт птенцы второй кладки, в июле же и начинают самостоятельную жизнь. Все птицы - и молодые, и зрелые-  с сентября  начинают отлетать на зимовку. В середине октября в Украине не остаётся ни одного жаворонка.Жаворонок строит гнёзда и на месте зимовки.Рацион жаворонков в большинстве случаев состоит из растительной пищи: семян пикульника, гречихи, воробейника, трав и злаков. Особенную страсть жаворонки питают к диким видам проса.Источник: сайт созревают культурные злаки, жаворонки периодически устраивают набеги на поля с овсом и пшеницей. Маленькие артисты предпочитают «мучные злаки и равнодушны к маслянистым семенам ржи и ячменя. Жаворонки помогают своему пищеварению, чтобы твёрдые зёрнышки хорошо переваривались, они глотают небольшие камешки.Как только сходит снег жаворонки «переключаются на белковую пищу – насекомых (жучки, паучки, червячки, личинки и куколки бабочек), которыми они с удовольствием питаются на протяжении всего лета.Источник: сайт своим белковым обедом жаворонок ведёт охоту исключительно на земле.Источник: сайт напиток певцов – роса.Жаворонки чистюли и обожают принимать ванны, правда, пылевые. Найдя удобное углубление с пылью, они возвращаются к нему снова и снова, чтобы почистить пёрышки и привести себя в порядок.Источник: сайт неплохо себя чувствуют в неволе. Приручённый молодой самец может петь по 8 часов в сутки. Но птица очень пуглива, приручить и содержать её под силу только опытному птицеводу. Перепуганный жаворонок никогда не порадует своим вокалом. Живут жаворонки в неволе до 10 лет, такая продолжительность жизни маленьких певцов в дикой природе не встречается.Опубликовано на сайте: 16.09.2013









Жаворонок

«Среди колосьев он живёт.
Его домишко тесен,
Но нужен весь небесный свод
Ему для звонких песен
(Самуил Маршак).

Раньше жаворонков часто показывали в кинофильмах – кусочек природы, изумительная тишина, бескрайнее небо и песнь парящего в нём жаворонка. Но наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал жаворонка вживую. Даже те, кто живёт в мегаполисе, время от времени выезжают за год или на дачу. Жаворонок - птица перелётная, но даже в среднюю полосу России эта птичка прилетает очень рано, едва-едва снег сойдёт. Если весна тёплая, то жаворонки и в конце марта - начале апреля прилетают.
Народная примета говорила, что если жаворонок прилетел, пришла весна. В старину по прилету жаворонков ориентировались, наступила ли пора пахать и сеять. У жаворонка очень интересный своеобразный рисунок полёта. Он сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, при этом меняется и звучание его нежной и приятной для слуха песни. Раньше на Руси так говорили про этот полет: «Жаворонок небо пашет.
Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов, на которых нет леса, и даже полупустыни.
В мире обитают более 90 видов жаворонков, в России можно встретить несколько видов жаворонков – хохлатого, рогатого, лесного, но чаще полевого жаворонка. Полевой жаворонок - Alauda arvensis – это птичка размером не намного больше воробья. Но сам жаворонок выглядит изящно – красивая голова с хохолком, над тёмными глазами светлая бровь, клюв средней дины — прямой и достаточно сильный. Широкая грудь имеет коричневые пёстрые перья. Крылья широкие, немного длиннее воробьиных. Общая окраска оперения неяркая серо-бурая, спина темнее беловатого брюшка - коричнево-жёлтая или цвета глины, покрыта продольными пестринами. На заднем пальце ноги шпора – длинный, острый, слегка изогнутый коготь.
Полевые жаворонки предпочитают открытую местность – луга, поля. Они никогда не садятся на ветки или провода. Кормятся и гнездятся на земле среди озимых, травы, и это несмотря на то, что летают жаворонки стремительно и неутомимо. Длинные сильные лапы птиц позволяют им легко передвигаться по земле, на ней птицы и проводят большую часть своего времени. И только в брачный период самцы почти всё время в воздухе.
Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.
Насекомых жаворонки в полёте не ловят, а только тех, что ползают по стебелькам трав.
Ранней весной, как только прилетают, птицы могут есть прорастающие посевы. А с осени до весны едят семена растений. Жаворонки просто обожают семена воробейника и все дикие виды проса. Делают они набеги и на поля, засеянные овсом и пшеницей. А вот рожь и ячмень эти птицы не жалуют.
Для того чтобы твёрдые зёрна хорошо переваривались в желудке, жаворонки, как и домашние куры, глотают небольшие камушки.
Жаворонки точно так же, как воробьи, купаются в пыли или песке, чтобы почистить перья и избавиться от паразитов. Жаворонки - птицы моногамные. Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки, которые ищут наиболее удобное место для гнездования. Самец тем временем занимается пением и охраняет выбранный участок. Если появляется ещё один претендент на занятую территорию, то самец прогоняет его со своей гнездовой площади.
Пока самка ещё не отложила яиц, самец летает над своим участком и поёт. Самка же, подыскав удобное для гнездования место, например, ямку в почве на лугу или среди травы на травяной опушке, начинает обустраивать своё гнездо.
Оно представляет собой не слишком глубокую чашу, высота гнезда, как правило, не превышает полуметра. Гнездо она выстилает стеблями, корешками трав, шерстью, пухом, конским волосом.
Найти гнездо жаворонка любителю практически невозможно, так хорошо оно замаскировано.
В конце апреля у жаворонков появляется первая кладка, которая состоит из четырёх-шести бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками, которые порой составляют целый узор.
Бывает, что в это время наступает похолодание, самка не бросает гнезда и продолжает терпеть холод и высиживать птенцов. Высиживать яйца помогает и самец. Этот процесс длится примерно две недели. Птицы так сосредоточены на высиживании, что не взлетают даже, если мимо гнезда кто-то проходит.
Птенцы появляются слепыми, их тело покрыто редким пухом. На крыло они встают недели через две и могут покинуть гнездо, чтобы прятаться в траве где-то поблизости. Они учатся самостоятельно кормиться.
Оперение молодых жаворонков полностью сливается с окружающей их растительностью. Если самца в полёте заметил хищник, то он камнем падает на землю, но никогда сразу не бежит к гнезду, чтобы не привести хищника к самке и птенцам.
В июне у жаворонков может появиться вторая кладка, а птенцы первой кладки начинают самостоятельно жить в конце июля.
В конце лета, в начале осени жаворонков можно увидеть на полях, где убрали хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они и питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлёта на зимовку.
Улетают жаворонки из наших мест, как правило, в сентябре – начале октября на юг Европы.У маленьких жаворонков очень много врагов. В воздухе это сокол-чеглок, который охотится на увлечённых пением самцов. А ещё их ловят ястребы и луни. На земле это хорьки, землеройки, лисы, горностаи, ласки, вороны и змеи. Эти животные поедают и яйца жаворонков, и птенцов.
Жаворонки - одни из самых лучших певчих птиц России, и лучше всех поёт именно полевой жаворонок. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится на километры. Сама песня состоит из россыпей, раскатов, трелей, переливов, посвистываний.
Иногда поют сразу несколько самцов, и ощущение создаётся поистине потрясающее. К тому же, песня каждого самца отличается, и зависит от возраста, настроения, таланта.
Жаворонки поют как в небе, так и сидя на камне, на кочке. Перестают петь они лишь в конце лета, когда начинается линька. Из-за своей прекрасной песни жаворонок часто попадается в руки птицелова.
Любители содержать птиц в неволе говорят, что жаворонки легко привыкают к своему подневольному положению и радуют хозяев своим пением даже зимой.
Но лично мне кажется, что для этого есть канарейки, а вольный жаворонок должен жить на воле и петь свои прекрасные трели с неоглядного небесного простора на радость всем нам.









Степной жаворонок: описание, питание, размножение

Степной жаворонок (джурбай) – это небольшая птица, которая является замечательным певцом. При этом они в большинстве случаев окрашены в глинисто-серые тусклые тона. Распространены птицы широко, в основном населяя открытые места: степи и луга, безлесые склоны и полупустыни сопок и гор. Они очень редко садятся на ветки кустарников и деревьев. Основу их пищевого рациона составляют в летнее время в основном полузрелые семена всевозможных травянистых растений и насекомые. Зимой они кормятся семенами.

Полевые признаки

Степной жаворонок – это крупная, размером со скворца птица. Фигура у нее массивная, коренастая. Наряд «жаворонковый, по каждому бока зоба имеется по черному крупному пятну, иногда они смыкаются. Низ птицы слабопятнистый, белый. Крылья широкие с темным подбоем, при этом задний край со светлой каймой, при взлете особенно хорошо заметной. Клюв светлый, толстый.Встречается в полях и степях. Иногда поет, сидя на кустике или на земле, но в основном – летая на высоте в 10 метров, плавно поднимается ввысь, описывая дуги. Песня звучная и сложная. В ней слышится звучное «чррр, а также свистовое, ясное «клирй. Он подражает голосам некоторых других птиц: деревенской ласточке, другим жаворонкам, коноплянке, камышевке-барсучку, свисту суслика, травнику, различным другим звукам.

Окраска

Степной жаворонок имеет основную окраску буровато-серого оттенка. Тыл шеи, плечи и передняя часть спины имеют перья с темными наствольями и светлыми охристыми каемками.Темные настволья в надхвостье очень слабо выражены. Кроющие малые крыла серовато-бурого цвета, большие и средние – темно-бурые, в молодом пере охристыми или бледно-рыжеватыми каемками. Концы маховых второстепенных со светлыми, практически белыми пятнами. Рулевые крайние белые с внутренними основаниями опахал бурого цвета; с краю вторая пара с белыми широкими каемками, все другие – с белыми небольшими пятнышками; все средние пары бурые, одноцветные.Брюшная сторона птицы белая. Боковые части головы серовато-бурых оттенков; над глазами имеется светлая бровь. По большому черному пятну по бокам зоба. Основная часть груди и зоб с темно-бурыми, а также сероватыми пестринами. Серые бока, как и подкрылья, только в последних имеются белые каймы. Светло-бурая радужина. Лапы и клюв бледно-бурые.

Среда обитания

Степной жаворонок растительноядный обитает, как понятно из названия, на открытых степных пространствах, на которых имеется прекрасно развитый травянистый покров.Птицы живут в следующих странах: Албания, Азербайджан, Армения, Алжир, Болгария, Афганистан, Греция, Босния и Герцеговина, Египет, Грузия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Италия, Испания, Кипр, Казахстан, Ливан, Кыргызстан, Македония, Ливия, Молдова, Марокко, Португалия, Палестина, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Саудовская Аравия, Словения, Сирия, Тунис, Таджикистан, Турция, Туркмения, Украина, Узбекистан, Хорватия, Франция, Черногория.

Питание

Как и все остальные жаворонки, в летнее время года степной жаворонок питается исключительно животной пищей. Он кормится, быстро бегая по земле, а также склевывая все то, что ему попадется на траве и земле. Иногда он вспархивает и осматривает верхушки всех кустиков. Его крупный клюв зачастую бывает плотно облеплен грязью. Это объясняется тем, что он добывает из почвы мелкие личинки насекомых. Клювом он может также пробивать обледеневшую корку снега, при этом из-под нее добывать семена травы.Степной жаворонок всеядный. Он поедает больших насекомых – копров, саранчевых, медляков и т.д. Из остальных насекомых больше всего предпочитает чернотелок, долгоносиков, зерновок, листоедов, оленку, хлебных жуков, а также наездников, мух, пчел, ос, муравьев и других. Кроме того, пауки – это также любимое лакомство птицы степной жаворонок. Питание его, как мы видим, весьма разнообразно. Больше остальных он съедает прямокрылых, поскольку их состав более разнообразен. При этом мало ест клопов, пластинчатоусых, листоедов, гусениц и муравьев.

Размножение

Токовый полет и пение длятся с марта до середины июля. При этом первые кладки были отмечены под Ждановом Боровиковым в конце марта. Кладки встречаются также до середины июня.Как и остальные жаворонки, гнездо устраивает под кустиком травы в ямке, отлично затеняет и маскирует. Оно строится из сухих листьев злаков и стебельков, а также тоненьких корешков. Как обычно, внутренний слой включает в себя более тонкие материалы. Периодически оно располагается в кучке конского сухого помета. В кладке в основном может быть 5 яиц, иногда и 6 штук. Яйца достаточно темные, зеленоватого или грязно-белого основного цвета с разнообразными оливковыми или буроватыми, немного размытыми пятнами, которые сгущены к тупому концу.Одна самка высиживает яйца в течение шестнадцати дней. При этом выкармливание в гнезде длится около десяти дней.Покинувшие только что гнездо птенцы встречаются с середины мая до июля, когда уже появляются кочевые порядочные стаи, которые кормятся по жнивьям, степям, дорогам и покосам вместе с остальными жаворонками. В конце лета встречаются огромные стаи птиц – от 200 особей. Кочевки при этом продолжаются до поздней осени. Зачастую они складываются в осенний настоящий пролет. Подобные пролетные стаи можно встретить и на юге ареала. Кочевые стаи осенью очень шумны. При этом жаворонки в хорошую погоду поют и взлетают, как и весной, с песней.

Численность

Степной жаворонок – это «ландшафтная массовая птица. Он селится на расстоянии ста метров пара от пары, при этом не больше 2 пар на 1 гектар земли.Автор:









Семейство жаворонковых относится к воробьинообразным. Оно состоит из особей малых и средних размеров. Характерными признаками являются: Клюв у пернатых этого семейства различается между собой, в зависимости от вида и рода. Защитный окрас птиц помогает маскироваться на фоне окружающей их местности.В семействе жаворонковых насчитывается до 19 родов, состоящих из 80 видов. Все эти птицы — превосходные певцы. Пение их звонкое и мелодичное.Около 50 видов этих птиц занесены в Красную книгу, 7 из них — под угрозой вымирания.Эти пернатые предпочитают открытые пространства. Они селятся на лугах, в полях и степях, в пустынях или полупустынях. Но есть и такие виды, которые встречаются в горах или на лесных полянах.На территории России насчитывается 14 видов жаворонковых: Самые распространённые из них — лесной и полевой жаворонки.

Жаворонок полевой

По величине полевой жаворонок немного крупнее обычного воробья. Он выглядит неброско. У него неяркое оперенье, способствующее защитной маскировке. Спинка птички имеет землисто-бурый окрас, с черными и бурыми пятнышками. Брюшко желтовато-серо-белое. На головке небольшой хохолок. На крылышках по две слабовыраженные светлые полосы. Хвостик буровато-серый, крайние рулевые — белые. На конце хвоста неглубокая вырезка. Самцы отличаются от самок умением петь и размером. Они чуть больше.Природными областями обитания полевого жаворонка являются опушки леса и луга, покрытые травой. Для устройства гнезд наиболее им подходят поля, засеянные злаковыми растениями.Гнездо этой птички устроено довольно примитивно. Находится оно чаще всего в небольшой ямке среди травы на поверхности почвы. В качестве строительного материала используются стебельки и корешки травянистых растений. Изнутри гнездо обкладывается шерстью, пухом и конским волосом, собранным для этих целей. Жилище свое птицы стараются максимально замаскировать.Занимается строительством гнезда самка. В мае она откладывает яйца (до 6 штук) и в течение 14 дней высиживает их. Птенцы появляются абсолютно незрячими. Тело их покрыто мелким пушком. Малыши пребывают в гнезде десять дней. Затем они покидают родительский дом, но еще не могут летать и самостоятельно кормиться. Поэтому несколько недель, проживая в зарослях травы, среди стеблей пшеницы и ржи, они получают корм от своих родителей, постепенно приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.Основной пищей для полевого жаворонка являются семена злаковых и травянистых растений. Также в их рацион входят мелкие насекомые, различные личинки, куколки и паучки. Чтобы нормально работал желудок, птички клюют небольшие камешки.Жаворонок никогда не добывает пищу в полете или на слишком высоких стеблях растений. Он находит корм только на земле. Жажду пернатые утоляют росой. Эти птички очень любят купаться в песке или пыли.Жаворонки полевые относятся к перелетным птицам. На зиму из северных районов они отлетают в южные. Зимуют на севере Африки, на юге Азии и в странах Западной Европы. Отлет на зимовку начинается в сентябре, а уже в октябре в перелет отправляются все особи. Летящие на север птицы этого вида держаться разреженными стайками высоко в небе. Перед закатом они опускаются на проталины, оставаясь там на всю ночь, а рано утром с песнями и криками устремляются дальше.К местам гнездования полевой жаворонок прилетает рано, как только на открытых местностях появляются проталины. Вначале птицы продолжают держаться стаей, но потом разбиваются на пары.Песни полевых жаворонков небогаты звуками, но очень мелодичны. Птичка комбинирует запас нот, которые находятся в ее распоряжении. Она поет так долго и громко, переливаясь звенящей колокольчиками трелью, что кажется, будто это звенит голубое небо, накаленное весенним солнцем. Обычно поет жаворонок на лету, поднимаясь кругами ввысь. Затем он быстро опускается, продолжая взмахивать крыльями, не делая кругов. При этом песня его становится все более отрывистой, в ней начинают преобладать свистящие звуки. Прекращает петь птичка на расстоянии около 20 метров от земли. Она распускает крылья и резко планирует вниз.Пение жаворонка продолжается от рассвета до сумерек. Иногда его можно услышать и в лунные ночи. В то время как самец поет, самка просто сидит на земле или кормится. Самочки малозаметные, и в отличие от особей мужского пола, они редко попадаются на глаза.Полевые жаворонки приносят пользу сельскому хозяйству. Они в больших количествах истребляют жужелиц, листоедов, щелкунов, долгоносиков и других жуков. Также они поедают муравьев, гусениц, клопов и саранчу. Кроме того, они составляют конкуренцию мышам. Птицы не лущат зерна из растущих колосьев, а подирают падалицу. В больших количествах пернатые поедают семена сорняков на полях.

Жаворонок лесной

Юла или лесной жаворонок — птица небольшого размера, внешностью очень похож на своего полевого собрата. Оперенье имеет такой же окрас, как и у полевого жаворонка — неброский. На голове чуть заметный хохолок. Отличие заключается только в размерах. Лесной несколько меньше. И хвост у него заметно короче.Природной зоной лесного пернатого певца обитания являются лесные зоны. Это: темные заросли, опушки, кустарники, поляны, вырубки.Нередко юла садится на ветки деревьев, чего другие виды жаворонков не делают. Устраивая свое гнездо, птица часто выбирает место у подножья дерева, пенька или куста. Сооружается оно из неплотно сложенных сухих травинок. Из тонких стебельков и небольшого количества конского волоса сплетается лоточек.Кладка обычно состоит из 4?5 яиц желтоватого либо красновато-белого цвета с небольшими серыми или черно-бурыми пятнышками. Чаще всего в году бывает 2 кладки.Этот вид отличается от полевого своими повадками. Большую часть времени юла находится в кроне деревьев, расположившись на высокой ветке. Преследуя насекомое, птичка быстро бегает по земле. Ранней весной, носясь по деревьям, пернатый артист негромко, но мелодично поет: «юли-юли-юли-юли, за что и получил свое название.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок предпочитает выбирать места для проживания по соседству с населенным пунктом: на пустырях, огородах, около развалин старых строений.Основные внешние данные хохлатого жаворонка:
  • вес около 45 г;
  • длина тела ? 180?190 мм;
  • большой хохолок на голове;
  • серо-бурый окрас оперенья с пестринами и охристым оттенком на спине;
  • брюшко охристо-белое с черно-бурыми пестринками на верхней части груди и зобе.
Хохлатый жаворонок является наземной птицей. Он очень редко взлетает над строениями и избегает садиться на кустарники и деревья. Птичка быстро бегает по земле, приподнимая и опуская большой хохол, поглядывая по сторонам. Крыльями пользуется редко, отдавая предпочтение передвижению по земле с помощью ног, однако, при надобности летает хорошо. Окрас птицы помогает слиться с выгоревшей на солнце растительностью и стать абсолютно незаметным.В конце зимы жаворонки паруются. Весной они с песней взлетают в воздух и после непродолжительного полета садятся поблизости места, где строится гнездо.

Черный жаворонок

Черный жаворонок своими размерами, окрасом и телосложением отличается от большинства других видов. Это довольно крупная птица, с толстым и сильным клювом. Длина ее тела — 200 мм, вес — 60 г.В отличие от всех других видов жаворонков и большинства прочих птиц семейства воробьиных, этот представитель пернатых имеет черное оперенье. Его плечи и перья по бокам и на хвосте, а также малые маховые оторочены бледной полоской. На фоне черного окраса спина и бока кажутся покрытыми полулунными белесыми пятнышками.К весне светлые каемки перьев обиваются, и жаворонок кажется совершенно черным. Общий угольно-черный окрас дополняют черные ноги и темно-карие глаза. Выделяется только сероватый клюв.Места обитания черного жаворонка ограничены. Он гнездится в полупустынях, полынных степях, в Казахстане и солончаках нижнего течения Волги .Это кочевые птицы. Они собираются в стаи осенью и предпринимают широкие кочевки, которые заканчиваются в марте. В это время можно услышать песни черного жаворонка на местах гнездования. Поет он, сидя на кочке, опустив крылья и подняв хвост. Вскоре после песнопения можно увидеть, как за самочкой гоняется несколько самцов. У черного жаворонка, в отличие от других видов, количество особей мужского пола заметно преобладает над женским.Чаще всего гнездо утраивается недалеко от воды. Это непрочное, грубое сооружение из прошлогодних стеблей, расположенное в углублении почвы.

Интересные факты о жаворонках

  • Каждый самец имеет свой тембр голоса и свои способности, эти пернатые легко подражают голосам других птиц и могут выучить человеческую речь.
  • Песня жаворонка длится 10?12 минут, затем певец отдыхает.
  • При обнаружении в воздухе опасности эти птицы камнем падают вниз и теряются в стеблях растений.
  • В старину жаворонков считали вестниками весны, которые могут во время долгой засухи выпросить дождь.
Автор статьи









На весеннее равноденствие - 22 марта - приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

История праздника Жаворонки

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет. Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения?В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками. Но название «Сороки создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел.Бассейн

Обычаи праздника Жаворонки

Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай.Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:Жаворонки, прилетите!Весь хлеб у нас поела!***Летите в поле, несите здоровье:Первое – коровье,Второе – овечье,Третье – человечье!Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели. Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже. А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться.Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик. Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется.Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был. Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны, чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов, которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!.Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!









сайт

by tramplerЖаворонки — птицы, обитающие практически на всех континентах, но основное количество видов этого семейства гнездится в Евразии или является эндемиками Африки. Птица жаворонок — житель открытых пространств. Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты). Птицы имеют покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.Построив гнездо, самка 10-12 суток высиживает 2-8 яиц, а затем на пару с самцом около 10 дней выкармливает птенцов . После этого, еще не обучившись летать, птенцы гнездо покидают, но еще 7-10 дней родители продолжают их подкармливать. За один сезон пара жаворонков может делать 1-2 кладки яиц.Фото. Гнездо и птенцы жаворонка.Обитающие в южных регионах птицы не улетают в зимний период из мест обитания. Жаворонки, гнездящиеся в северных районах, с наступлением глубокой осени улетают на юг, но пребывание их в южных регионах непродолжительно. Они первыми возвращаются весной, когда снег сходит еще неполностью и сразу же начинают петь. Пение жаворонков удивительно по своей красоте, и многие любители природы находят его более прекрасным, чем даже трели соловья.Фото. Жаворонок.Слушать пение жаворонка можно сразу после его прилета с мест зимовки, но особенно сильной и искусной его прекрасная песня становится перед началом гнездования. Особенности пения зависят от вида жаворонка, его возраста, опыта, индивидуальных способностей, мест обитания. Велика способность жаворонков к подражанию звукам, издаваемым другими животными и птицами.Фото. Жаворонка.









Главная?Птицы?Жаворонки. Краткая характеристика жаворонков.

Жаворонки. Краткая характеристика жаворонков.

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей…Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора. Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня. Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах. При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.Особенности и среда обитания жаворонка. Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой. Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.Характер и образ жизни жаворонка. Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни. Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек. У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.Питание жаворонка. Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.Размножение и продолжительность жизни жаворонка. До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением. Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни. Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном. Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем. Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Рогатый жаворонок , или рюм (Eremophila alpestris)

Жаворонок рогатый, или рюмпоявляется в седине апреля. Эти красивые и нарядные птицы облюбовывают проталины торфяных болот. Их можно увидеть н на полях, и даже на окраинах городов. Залетают в частный сектор. Птица очень пугливая и близко ни когда не подпускает. При случайной встрече рюмы мгновенно замирают.На голове поднимаются чёрные перья напоминающие рожки. Из-за этих перьев птица и получила прозвище жаворонок рогатый или рюм. Летают стайками и как все жаворонки быстро бегают.Жаворонокрогатый, или рюм– полярный жаворонок. Это самые красивые из рода жаворонков. У рюма чёрный нагрудник, светло-бурая спинка и оранжевое горлышко.У всех птиц как и у людей характер совершенно разный. Есть жаворонки почти ручные, есть очень дикие. есть добрые, но есть и забияки и драчуны. Всё как у нас. Песня птицы негромкая короткая и бедная. Которую птица любит петь сидя на камням кочках и пеньках. Так же как и лесной жаворонок может садиться на ветки. Купается в песке с удовольствием и много. Корм обычная зерносмесь с добавлением суррогатного корма из моркови и муравьиного яйца. Любит мучных червей. Но много давать не надо. Зимой штук по пять, летом до десяти. Жаворонок рогатый, или рюм очень красив.

Хохлатый жаворонок (Galerida)

Хохлатый Жаворонок.Этого замечательного жаворонка прозвали и посметюшка и пересмешка за его природный дар подражания исключительно всем птицам которых этот сорванец слышит.Этотжаворонок обитает в южных районах страны и видим мы его в основном в зимнее время. В поисках еды в это время птица перемещается ближе к дорогам в населённых пунктах. Его можно увидеть возле амбаров и коровников .Везде где можно найти хоть что то из пропитания. Компанию ему составляют овсянки и воробьи. По размерам жаворонок между полевым и степным жаворонком. На голове птицы возвышается остроконечный хохолок. Из-за этого хохолка любители этой птицы и зовут его хохлатым.Птица очень распространена но держат её редкие любители. Не понятно почему. Думаю имидж птице подпортила его среда обитания. Он везде. Во дворе с воробьями на дороге с овсянками в поле с другими птицами. К нему просто привыкли и не обращают внимания. Птица совершенно не боиться людей и подпускает к себе очень близко. И дома птица ведёт себя спокойно и те кто держал хохлатова считают его одним из лучших комнатных питомцев. Жаворонок поёт весь год не считая периода линьки. И в отношении кормёжки один из неприхотливых жаворонков. Ест всё что попадётся . И отсев трав и просо и семечки. Дадите червячков не откажется и от них.Он легче других привыкает к людям и много поёт. Пение птицы напоминает песню полевого жаворонка только больше взаимствований. Многие любители поражаются живучести птицы. Она не боится ни жары ни холода и не берут её ни какие болезни.

Степной жаворонок или джурбай (Melanocorypha каландра)

Cтепной жаворонок или Джурбай размером со скворца. Очень крупная птица. Живёт в степных районах европейской части нашей страны и в районах Средней Азии. Поэтому такую птицу имеет не каждый любитель. Купить или как говориться достать джурбая например у нас в городе практически не возможно.Везут этих красавцев из Казахстана и Ростовской области в основном в Москву а это от меня семьсот километров. Птица на рынке стоит дорого и плюс дорога в два конца. Да и не всегда можно застать. А хотелось бы. Пение птицы живущей в части европейских степейболее красочна и разнообразна из за соседства с полевыми жаворонками.А вот джурбай обитающий в азиатских степях поёт песню с более трескучими трелями подражая обитателям своих мест проживания. Поют как и большинства птиц только самцы. Любители южных районов и стран Западной Европы ценят жаворонка за хороший набор трелей и мощный голос. Ну очень громкий. Поэтому держат джурбая только истинные любители. Содержать такую громкую птицу лучше в отдельной комнате или в вольере оборудованном  на улице но не в коем случае не на балконе. Соседи грохнут и птицу и хозяина.Жаворонок не боится холода и хорошо переносит любые морозы. Питается он так же как и все полевые жаворонки. По наблюдениям друзей птица очень интересная. Живя у вас дома ничего не боится. Даже показывает свой воинственный вид по отношению к разным домашним животным. Рекомендуют класть в клетку камешки. Он с ними играет. И наблюдать за этими играми одно удовольствие.

Лесной жаворонок , юла или древесный

Лесной жаворонок или Юла. Лесным жаворонка зовут за то что птицу чаще можно встретить на опушках , лесных полянках и прореженных лесах. Это единственный из жаворонков который садится и на деревья и на провода.Имя Юла птица получила в основном за свою песню в которой основное колено это мелодичный красивый флейтовый свист– юли- юли- юли . За нежное и приятное во всех отношениях пение птицу очень ценят и любят буквально все.Но заводить начинающему любителю птицу не рекомендуется. Юла как и все жаворонки требует к себе особый уход и кормление. Из всех жаворонков Юла самая хрупкая птица и если у вас нет навыков в приготовлении мягкого и живого  корма, то с начало надо проконсультироваться у людей которые не один год содержат таких птиц. Потому что животные корма в рационе Юлы составляют значительно большую часть чем зерновая смесь. Нельзя кормить одним зерном птица погибнет.Если хотите что бы птица запела в течении первых двух трёх дней надо покупать её или ловить в конце марта начале апреля. Когда жаворонки летят к нам ещё по снегу и их можно поймать на проталинах. Ловить птиц на поле где уже нет снега очень трудно и чаще всего бесполезно. У меня лично очень нежное отношение к этой птице. Даже можно сказать больше. Живя у меня дома Юла спасла жизнь всем птицам живущим дома и в том числе мне. Был такой случай. Частный дом. Пошёл мыться в душ зажёг газовую колонку и ничего не подозревая наслаждаюсь процедурой.Птицы не любят тишины и шум воды и любая музыка им нравятся и они поют не умолкая. А тут тишина и только тихое и жалобное пение Юлы меня насторожило. Что то не так. Выбегаю голый из ванной комнаты и вижу все птицы лежат на дне домиков и тяжело дышат. Пооткрывал все двери и окна . Выключил газ и всех их бегом на улицу. Слава Богу отошли. Оказалось закрылась заслонка на газовой колонке и весь угарный газ пошёл в дом. Если бы не птицы я бы вам тут ничего не писал. Меня бы уже давно не было.Поделиться новостью в соцсетях